NC
NC
NC

Antoigné a pris son mal en patience

COUPE DE FRANCE – Menée une bonne partie de la rencontre, la formation de JC Badji a pris l’ascendant en un double éclair de son attaquant « Ibra ». Après le Sainté-Rennes samedi à Antran en se fiant aux couleurs des maillots, c’était un Nice-Bordeaux dimanche à Antoigné en ayant toujours en référence l’élite du foot pro. Mais pour nous amateurs, les maillots de la Coupe de France, c’est déjà un Graal et ils les ont bien mérités !

Antoigné 2-1 St-Sauveur

Buts : Sylla (68e et 90e) pour Antoigné ; Grigault (40e) pour St-Sauveur.

Antoigné : Chemin – Populo, Abengayap, Faye, Angenot – Iaeck, Rivereau, Talbot – Graveleau (Ribreau, 63e puis Dunoyer, 88e), Sylla, Herault. Entr. : JC Badji.

Ce n’était pas le plus beau match de ces dernières éditions mais c’est un bel exploit qu’a réalisé Antoigné. Face au bourreau de Montamisé, St-Sauveur, formation promue en DHR cette saison, l’USA n’a pas été si bousculée. Se contentant de leur maigre avance, les visiteurs n’étaient pas inquiétés non plus. Jusqu’au coup de tête en haute altitude de Sylla pour une égalisation inattendue. Mais pas illogique. Lors de la première victoire en championnat face à Oyré sur cette même pelouse de Châtellerault, Antoigné l’avait emporté sur la plus petite des marges. Dimanche, ce sont trois divisions, mine de rien, qui sont passées au travers de la coupe. Un bon début de saison, n’est-ce pas ?! Rien n’aurait été possible sans un double exploit individuel mais surtout sans avoir préservé ce petit but de retard concédé avant la mi-temps.

Si on remonte un peu le temps, on joue la 40e minute exactement et St-Sauveur débloque le tableau d’affichage sur un danger venu de la droite de son attaque. Les alertes répétées de cette aile allaient payer. Au point de penalty, bien placé, le n° 11 n’a aucun mal à marquer sur le centre bien adressé. Le fruit d’une domination poussive en début de rencontre et plus tranchante après la demie-heure de jeu. On était passé par la pause « soif » autorisée par l’arbitre vers la 26e minute. Un arbitre bien courageux avec son assistant puisqu’il manquait un élément du traditionnel trio au départ… Jamais facile. Samedi, l’éclairage n’était pas demandé par le seul décideur ni même… les ballons. Dimanche, on a failli faire de l’auto-arbitrage et La Biscotte en délégué, ça aurait été joli… La Ligue dans toute sa splendeur.

Bref, exceptés une claquette et une parade de Chemin (5e et 37e) et un tir dévié de St-Sauveur (31e), Antoigné a subi mais pas trop souffert. A 0-2, la fête aurait été finie néanmoins. Tout le monde en est conscient. A 0-1 à la mi-temps, la maîtrise des visiteurs était justifiée et convertie au score. Alors, l’entame de deuxième période est peut-être la plus décisive de la partie. En effet, en deux minutes, St-Sauveur a le break dans sa raquette. Ses pieds plutôt ! Et Chemin, le gardien arrivé de Scorbé à l’intersaison, sort encore un arrêt (50e) ! C’est donc après l’heure de jeu que les locaux profitent de l’acalmie apparente. St-Sauveur se dit que leur but les qualifie pour l’instant. Sauf qu’Antoigné passe la vitesse supérieure et obtient un corner anodin a priori. Sylla s’élève tel un Lebron James et égalise sans problème (1-1) ! St-Sauveur se rue ensuite à l’avant pour reprendre l’avantage. En vain. Mais la prolongation n’aura pas lieu puisque sur une passe en retrait mal assurée, Sylla récupère le cuir, élimine, re-élimine, évite le gardien et … trompe un défenseur revenu sur sa ligne. C’est la 90e minute, tout le monde n’en peut plus. Antoigné est QUA-LI-FIE ! Bravo les gars ! Au prochain tour… Et au tirage mercredi aussi.